Rss Feed

БЕЛЫЙ ГРИБ — Boletus edulis ft.

13.08.2012 by admin

БЕЛЫЙ ГРИБ — Boletus edulis ft.

Встречается часто, местами очень обильно по всей территории Советского Союза, но больше всего в За­падной Украине, Белоруссии, центральных областях РСФСР, в Верхнем и Среднем Поволжье. Растет в бере­зовых, дубовых, сосновых, еловых, грабовых лесах, оди­ночно или группами, в мае — октябре.  

Шляпка белого гриба диаметром 8—20, иногда до 27 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая и даже плоская, сухая. Окраска шляпок самая различная — от почти белой до темно-бурой. У грибов, растущих в со­сновом бору, шляпка обычно более или менее темная, в березовых, грабовых и дубовых лесах — светлая.

Трубчатый слой внизу шляпки мелкопористый, сна­чала , позднее желто-зеленый. Ножка длиной 8—12 см, изредка до 25 см, толщиной 3—6 см и до 10 см, сначала клубневидная, потом несколько вытяги­вается иногда до цилиндрической, беловатая или светло-бурая с белым сетчатым рисунком в верхней части, который может распространяться и на всю нож­ку. Мякоть крепкая, белая, на изломе цвета не меняет, без особого вкуса, но с приятным запахом. Споры 11 —

18(22) X 4—5,5(7,5)   мкм,,   веретеновидные,   в   массе   буро-оливковые.

Белый съедобен, 1 категории, самый ценный из всех шляпочных грибов. В огромном количестве его используют в пищу свежим (вареным и жареным), су­шеным и маринованным. Существуют противоположные мнения о сравнительной ценности темных и светлых форм в пищевом отношении, но разница столь невелика, что ею обычно пренебрегают, и на рынке они ценятся одинаково. В продаже различают 3 сорта сушеного гриба в зависимости от окраски низа шляпки: белый, пробель и желтяк — и 2 сорта маринованного в зависи­мости от размера шляпки: до 4 и до 7 см.

Иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом, который отличается от него грязно-розоватым низом шляпки, темным сетчатым рисунком на ножке, горькой  мякотью.

«Белым» гриб называют потому, что трубчатый слой
у молодых грибов белый и остается белым после сушки.
У грибов других видов этого семейства трубчатый слой
после сушки чернеет. В некоторых местностях белый
гриб называют боровиком, коровятником.      

 

БЕЛЫЙ ГРИБ — Boletus edulis ft.
БЕЛЫЙ ГРИБ — Boletus edulis ft.

Белый гриб

 

 


Похожие новости про грибы:

Суп из свежих трубчатых гри­бов (белых, подберезовиков, подо­синовиков, маслят, моховиков).
ПИЛОЛИСТНИК ТИГРОВЫЙ
ГРУЗДЬ ПЕРЕЧНЫЙ — Lactarius piperatus   Fr.


Нет комментариев

Нет комментариев пока.

К сожалению, форма комментария закрыта.